De plus en plus d'utilisateurs se soucient de la protection de leur vie privée. De nombreux services collectent des informations qui peuvent paraître insignifiantes au premier abord, mais en réalité, une grande partie de ces données pourrait être utilisée à mauvais escient si elles tombaient entre de mauvaises mains. Que font ces services de nos données ? Peut-on les supprimer ? Aujourd'hui, nous allons vous montrer comment supprimer les données stockées sur Google.
Comment supprimer automatiquement votre historique de localisation et d'activité sur Google
Depuis le blog officiel de Google, nous obtenons cette nouvelle fonctionnalité intégrée dans les paramètres du compte Google qui vous permettra de programmer une suppression automatique de toutes les données stockées liées à l'emplacement et à l'activité de votre profil. C'est une fonction qui au moment de la rédaction de cet article n'était pas entièrement activée, cependant, la société a confirmé qu'elle sera active dans tous les comptes d'un moment à l'autre.
Grâce à cette fonctionnalité, nous pouvons programmer une suppression automatique de toutes les données liées à l'historique de localisation, à l'activité quotidienne, à l'historique Web et à l'historique des applications. Actuellement, le compte permet l'activation ou la désactivation de cette inscription automatique, ainsi que la possibilité de suppression manuelle de certains jours.

Mais la nouvelle fonctionnalité veut nous faciliter la tâche, et accessoirement renforcer la confiance des utilisateurs face à Google. Le nouveau bouton de programmation vous permettra de paramétrer une suppression automatique des données selon 3 critères :
- Effacement manuel: Il n'y aura aucun changement et nous devrons continuer à supprimer les données manuellement, en pouvant sélectionner exactement ce que nous voulons supprimer.
- Supprimé après 18 mois: Toutes les données de plus de 18 mois seront automatiquement supprimées sans autre action.
- Supprimé après 3 mois: Google ne stockera que les données datant de moins de 3 mois, les plus anciennes seront donc automatiquement supprimées.
Configurez-le et n'y pensez plus : bientôt disponible sur votre compte Google, le nouveau système de suppression automatique simplifiera encore plus la gestion de votre historique de localisation et de vos données d'activité → https://t.co/IkOP6srCjA pic.twitter.com/DIzQ4yJZrA
— Google (@Google) 1er mai 2019
Pour activer cette fonction (lorsqu'elle est disponible dans votre compte), il vous suffira d'accéder au lien que nous vous laissons ci-dessous et d'activer la programmation dans la section de votre choix. Par exemple, vous pouvez supprimer automatiquement les données de localisation et laisser intactes les données Web et d'application.
Que gagnons-nous et que perdons-nous en effaçant les données ?
La première chose qui vous viendra à l'esprit est liée à votre vie privée. Google n'aura pas vos données, vous pouvez donc être tranquille, cependant, vous devez tenir compte du fait que seules les données de plus de trois mois peuvent être automatiquement supprimées. Si vous ne souhaitez pas laisser de trace, vous devrez le faire manuellement. D'autre part, toutes ces données stockées sont utilisées pour que les services Google fonctionnent de manière plus personnalisée avec votre profil. Des fonctions comme Google Now ou l'assistant de Google auront moins d'informations (aucune, pour être exact) avec lesquelles offrir leurs services efficacement.