Lors de sa conférence Google I/O, Google a annoncé que son service et son application Maps intégreront un mode navigation privée . Aucune date de sortie n'a été précisée, mais il devrait être disponible prochainement. Nous allons vous expliquer en quoi consiste ce mode et quels avantages il apportera à un service comme Google Maps.
Mode incognito, confidentialité et adieu votre bulle

Le mode navigation privée est une fonctionnalité populaire dans de nombreuses applications et services. Il permet de préserver son anonymat et, par la même occasion, de sortir de sa zone de confort. Ces deux fonctionnalités sont plus utiles qu'il n'y paraît.
Lorsque vous utilisez un service de manière récurrente, il y a beaucoup de données qui sont associées à votre profil, par exemple : le temps d'utilisation, les recherches, les fois où on clique sur un élément, etc. Avec ces informations, la prochaine fois que vous y accéderez, ils pourront vous proposer des recommandations liées à vos goûts, de meilleurs résultats de recherche ou du contenu connexe.
Par conséquent, si pour une raison quelconque vous souhaitez voir une vidéo de chatons et ne pas recevoir de suggestions pour des centaines de vidéos identiques, le mode incognito est la solution. Il est également très utile lorsque vous utilisez un appareil qui n'est pas le vôtre et que vous ne souhaitez pas laisser de traces de votre activité.
Mais son principal atout réside dans sa capacité à vous faire sortir de votre zone de confort . En mode normal, les recommandations basées sur votre historique de navigation disparaissent, vous permettant ainsi, selon l'application ou le service, de découvrir de nouveaux contenus.
Mode navigation privée sur Google Maps
La géolocalisation est l'une des données les plus sensibles que vous puissiez partager avec un service. Grâce à ces informations, les services peuvent vous proposer des publicités personnalisées, par exemple sur les restaurants, les lieux de divertissement, les commerces à proximité, et bien plus encore.
Google sait que ces données sont importantes pour l'entreprise, mais elle craint également que les utilisateurs aient l'impression que leurs données sont compromises. C'est pourquoi, dans le cadre de son engagement pour la protection de la vie privée, Google proposera l'option d' activer un mode navigation privée, similaire à ceux déjà disponibles dans Chrome ou YouTube, par exemple.
Lorsque vous démarrez ce mode, l'application n'enregistrera aucune donnée concernant votre position. Par conséquent, tant qu'il reste actif, vous pouvez facilement vous déplacer où vous voulez sans craindre que vos mouvements ne soient enregistrés. Bien sûr, également sans recevoir d'éventuels avis contenant des informations utiles.
Comment supprimer vos données de localisation

Supprimer vos données de localisation et d'activité de Google est simple, et nous l'avons déjà expliqué ici . Il suffit d'accéder à la section « Commandes relatives à l'activité » de votre compte . Vous y trouverez les différentes sections : Activité sur le Web et les applications, Historique des positions, Informations sur l'appareil, Activité vocale et audio, Historique des recherches YouTube et Historique des vidéos visionnées sur YouTube.
Pour chacune des options mentionnées ci-dessus, nous pouvons activer ou désactiver le suivi , programmer des suppressions automatiques à intervalles réguliers et, bien sûr, supprimer manuellement chaque enregistrement.
Cela ne peut pas seulement être fait depuis le Web, vous pouvez même le faire depuis votre mobile.
Configurez-le et n'y pensez plus : bientôt disponible sur votre compte Google, le nouveau système de suppression automatique simplifiera encore plus la gestion de votre historique de localisation et de vos données d'activité → https://t.co/IkOP6srCjA pic.twitter.com/DIzQ4yJZrA
— Google (@Google) 1er mai 2019
En bref, le journal d'activité est utile mais les fonctionnalités pour choisir comment vous souhaitez utiliser chaque service sont très nécessaires. Heureusement, petit à petit, ils s'infiltrent dans les entreprises et s'y ajoutent. Néanmoins, c'est l'utilisateur qui doit être le premier à prendre conscience de l'importance de sa vie privée.